外国语学院关于组织2022级博士研究生开展综合考核的通知

发布者:梁泰铭发布时间:2024-01-19浏览次数:18


根据外国语学院《学术学位研究生实践模块及培养环节实施细则》详见http:/12410/list.htm,学院拟于2024225日开展2022级博士研究生综合考核工作

一、考核时间

2024225日下午1:30

二、考核地点

外语楼N217

三、考核内容

博士生对本学科基础理论和专门知识的掌握程度、学术论文撰写与发表情况,以及是否具备独立从事科学研究的能力。

学位论文选题的意义和价值、研究现状、拟解决的问题、主要研究内容、研究方法研究计划研究创新之处

四、考核方式

线下公开答辩,答辩顺序由现场抽签决定。

五、考核程序

【答辩前】

1. 考核前一周由学生本人填写《中国海洋大学博士研究生学科综合考试表》《中国海洋大学博士生开题报告》、博士期间完成阅读的书目清单、参加学术活动清单、已投稿或发表论文复印件等交导师(组)审核,导师(组)审核通过方可参加综合考核

【答辩

2. 博士生采用PPT汇报学术论文撰写与发表情况、学位论文选题学位论文选题主要包括研究背景选题目的意义与价值拟解决的问题主要研究内容研究方法预期成果研究创新之处,参考文献,以及可能存在的问题等。汇报时间约10分钟。

3. 专家根据汇报情况打分,所有专家评分去除最高分和最低分后取平均分。

4. 《综合考核表》《开题报告》中评审专家及组长签字处请专家们签字。

【答辩后】

5. 博士生根据专家提出的意见和建议修改、补充、完善《综合考核表》及《开题报告》

6. 由班级负责人收齐本班《考核表》《开题报告》按学号排序报送给研究生秘书陈老师

六、系统申请及材料上传

根据研究生秘书通知,博士研究生在研究生系统中提交答辩申请→导师审核→学院审核→博士生在系统相应培养环节内上传答辩材料→学院录入成绩。

具体系统操作参考学位论文预答辩系统操作流程-学生端

七、其他

其他未尽事宜请参照《学术学位研究生实践模块及培养环节实施细则》详见http:/12410/list.htm



外国语学院

2024118